+7-499-391-00-11
+7-499-391-00-22

Имя*

E-mail*

Телефон

Введите цифры*

Ваш вопрос*

Внесудебное представительство


Юридическое бюро «Фирма» осуществляет содействие во внесудебном разрешении споров (медиации), выступая в качестве посредника – медиатора. Процедура медиации применяется в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Цель медиативных процедур – найти приемлемый и соответствующий интересам обеих сторон выход с минимальными негативными издержками.  
издержками.

Если упрощенно, то суть медиации состоит в следующем: конфликтующие стороны (две или более) встречаются с нейтральной стороной, которая, в свою очередь, выступает в роли координатора переговорного процесса, помогая тем самым добиться урегулирования спора в досудебном порядке. Подобный способ внесудебного разрешения споров зародился в США в годы Великой депрессии. Сегодня медиация широко используется в странах Европы и Азии. Что же касается России, то досудебное урегулирование споров между субъектами хозяйствования сопряжено с определенными трудностями. Виной тому — пережитки советской идеологии, подразумевающей отсутствие как явления каких-либо хозяйственных конфликтов. За примерами далеко ходить не надо: до 90-ых годов прошлого века медиация использовалась только во внешнеэкономических вопросах. Однако в последние время наше общество также пришло к пониманию всех преимуществ цивилизованного урегулирования споров в досудебном порядке.

Возможность разрешить спор, минуя судебные учреждения, сегодня актуальна и для юридических, и для физических лиц. Это оптимальный способ избежать огласки и связанных с ней неблагоприятных последствий – от ухудшения деловой репутации до оттока инвестиций.  К дополнительным преимуществам медиативного разрешения споров относятся  сведение к минимуму материальных затрат, оперативность и психологически комфортная обстановка обсуждения спорного вопроса. Очевидно, что ключевая роль в процессе внесудебного урегулирования споров принадлежит медиатору. Кроме высокого интеллектуального уровня специалисты данного профиля деятельности остро нуждаются в развитых коммуникабельных способностях, психологической устойчивости, креативности в отношениях со сторонами конфликта. Требуются фундаментальные познания не только в юриспруденции, но и в бизнесе, предпринимательстве и экономике в целом. Стороны спора наделяют медиатора рядом процессуальных полномочий, поэтому, несмотря на отсутствие права судить, делать заключения и какие-либо собственные оценки сложившейся ситуации, его мера ответственности очень высока. Сегодня досудебное урегулирование споров — это не просто наука, но и профессия, и заниматься ею должен подготовленный к данному виду деятельности специалист. И далеко не факт, что опытный авторитетный юрист, не обладающий практическими навыками в области медиации, сможет подвести стороны к примирению. Высококвалифицированные посредники - эксперты «Фирмы» имеют. Высококвалифицированные посредники - эксперты «Фирмы» имеют высшее юридическое и психологическое  образование и многолетний опыт работы в юриспруденции и  психологии. 
По результатам проведения медиативных процедур составляется медиативное соглашение,  приравниваемое к гражданско-правовому договору и направленное на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон.  Медиативное соглашение заключается в письменной форме и содержит сведения о сторонах, предмете спора, проведенной процедуре медиации, медиаторе, а также согласованные сторонами обязательства, условия и сроки их выполнения. Медиативное соглашение подлежит исполнению на основе принципов добровольности и добросовестности сторон. Все участники медиативных процедур, включая медиатора «Фирмы», в обязательном порядке соблюдают положение о конфиденциальности информации, полученной в процессе внесудебного урегулирования спора. 
Процедура медиации может быть применена как до обращения в суд, так и в процессе судебного разбирательства.  Если медиативное соглашение заключено в процессе судебного рассмотрения спора сторон, суд утверждает такое соглашение в порядке, предусмотренном для утверждения мировых соглашений. При этом сам факт того, что стороны смогли добровольно урегулировать спор в досудебном порядке, очень важен для суда. В этом случае обычно устанавливаются реальный размер долговых обязательств и сроки их погашения, что можно считать серьезной гарантией урегулирования спора.
ЮБ Фирма имеет успешный опыт решения таких сложных задач, как досудебное урегулирования споров между субъектами хозяйствования и государственными органами. Проблема состоит в разности мышления и законодательных установок. Госорганы нередко исходят из неверного постулата: разрешается только то, что допускается специальными постановлениями, поэтому достичь положительного результата в процессе медиации с участием госорганов представляется отнюдь не простой задачей. Но выполнимой, в чем можно убедиться, обратившись в ЮБ Фирма.